필수재료
된장 2스푼
쌈장 1스푼
고춧가루 1스푼
추가재료
감자
양파
청양고추
두부
표고버섯
애호박
1. 준비한 추가재료를 모두 적당한 크기로 깍둑썰기해준다.
2. 된장 수저 가득 2스푼(사진보다 많이)
3. 쌈장 수저 가득 1스푼
고깃집 된장찌개 맛은 쌈장이 핵심이다. 고깃집가서 된장찌개가 심심하면 엄마는 늘 쌈장을 넣어서 불판에 다시 끓이셨다.
4. 고춧가루 1스푼
5. 물 세 잔 넣기
6. 추가재료 전부 넣기
팔팔 끓이다가 감자가 익으면 불을 끄고 먹으면 된다.
찌개 끓일 때 위에 뜨는 거품이 몸에 안좋다고 많이들 걷어내던데 사실 재료의 좋은 성분이 우러난 것이라고 한다. 미관상 걷어낼 수도 있지만 건강을 위해서는 먹는게 좋다.
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