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가끔요리

우유로 생크림만들기

 

요즘 날씨가 너무 더워서 우유 생산에 차질이 있다고 한다. 그래서 우유 생산업체는 우유를 생산 1순위로 두고 생크림 등 우유로 만드는 제품은 공급량을 많이 줄였다고 한다... 따라서 동네 슈퍼나 대형마트에서 생크림을 찾아보기가 힘들다. 하지만 나는 치즈케이크를 만들고 싶었고...ㅠㅠ 집에 있는 우유로 생크림을 만들어보기로 결심했다.

준비물

우유 150ml

버터 100ml

설탕 15g

믹서

휘핑기

계란 노른자

1. 우유와 버터를 넣고 약불에 버터가 녹을 때까지 끓인다.

2. 20, 30분간 식혀준다.

나는 냉장고에 넣고 까먹었더니 저렇게 버터가 분리되었다... 다시 끓이고 실온에서 다시 식혀주었다.

3. 계란 노른자를 넣고 믹서기로 3초씩 끊어가며 살살 갈아준다. 총 20초 정도 갈아준 듯.

위의 모습처럼 층이 분리되었지만

갈아주면 다 섞인다. 이 상태에서 6시간 냉장고에 보관한다.

6시간 뒤의 모습. 분리되지 않았다.

4. 얼음물에 중탕?하며 휘핑해준다. 한손에 스마트폰을 들고 다른 일 하면서 계속 휘핑해준다. 설탕을 세 차례에 걸쳐 나눠서 넣어준다.

하다보면

이렇게 뿔이 살짝 서게 된다. 나는 단단한 휘핑크림이 필요한게 아니라 이정도에서 만족하고 이 생크림을 사용해 치즈케이크를 만들었다.

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